История возникновения столь популярного блюда уходит своими корнями в 17 век. Тогда, впрочем, как и сейчас, рыба и рис в стране восходящего солнца были самыми распространенными продуктами питания. По той простой причине, что их всегда было в достатке.
Рыбы и рис употреблялись японцами по отдельности. Как основное блюдо и гарнир. В ту пору ещё не было холодильников и морозильных камер. А рыбаки вылавливали настолько много морепродуктов, что они просто портились, так и не попадая на столы жителей острова.
Неизвестно кем был придуман способ довольно длительного хранения рыбы. Её пересыпали рисом с солью и прижимали прессом. Примерно по такой-же схеме солят сало славянские народности. Только не используют рис.
Хранимая таким образом рыба имела жуткий запах и совсем непрезентабельный вид. Позднее кто-то додумался добавлять в рис уксус. Данный способ позволял хранить морепродукты более длительное время. Кроме того, он их мариновал. И рис после маринования можно было принимать в пищу. Правда перед употреблением его и рыбу подвергали тепловой обработке. Но уже тогда их объединили в одно блюдо - рисовую кашу с кусками рыбы.